Санкт-Петербург
+7 (812) 429-71-97

ХАССП для предприятий общественного питания

Пищевая промышленность включает в себя сельскохозяйственные фермы, заводы-изготовители, комбинаты. Особое место в отрасли занимают предприятия общественного питания. С каждым годом их количество только возрастает. Посещение кафе, закусочных, пиццерий, ресторанов, столовых экономит много времени на приготовлении еды. Однако нередким явлением стали массовые отравления в пунктах общепита. Это связано с нарушением санитарно-гигиенических норм и неправильной работой заведений. Государство решило предотвратить опасную тенденцию с помощью введения новой меры. Речь идет об обязательном внедрении принципов ХАССП в общественном питании.

Для чего внедряют?

В организациях общепита происходит полный цикл технологического процесса – начиная с доставки сырья, приготовления блюд и заканчивая употреблением их посетителями.

Важно соблюдать установленные правила на каждом этапе работы:

  • проверять качество сырья при покупке у поставщиков;
  • контролировать соблюдение условий хранения товара;
  • применять правильную технологию обработки продуктов и их приготовления;
  • обеспечивать чистоту кухни, залов, столовых приборов и посуды.

Внедрение принципов ХАССП решает массу проблем. HACCP обеспечивает контроль на всех этапах пищевого производства, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации. Процедура стала обязательной с 2015 года. Требование о ее проведении установлено в техрегламенте ТС 021/2011. Принципы являются базовыми для построения в компании системы менеджмента безопасности пищевых производств.

Как HACCP влияет на развитие отрасли?

Благодаря применению принципов ХАССП компания может быть уверена в качестве оказываемых услуг, а посетитель — в безопасности приготовленных блюд. Кроме того, улучшение предлагаемого сервиса положительно сказывается на развитии всей пищевой отрасли. Повышается доверие клиентов и рейтинг пунктов общественного питания на потребительском рынке. Заведения становятся более конкурентоспособными. Исключается возможность выявления нарушений во время ревизионных проверок и штрафных санкций со стороны Роспотребнадзора.

Особенности применения

При разработке системы HACCP должны учитываться особенности деятельности предприятий общественного питания. В первую очередь, внимание уделяется санитарной обработке помещений, оборудования и обучению персонала санитарным требованиям (в том числе личной гигиене). Проводятся мероприятия по борьбе с вредителями, грызунами и прочими насекомыми. Организуется работа по утилизации отходов производства.

Далее осуществляется поиск и анализ критических контрольных точек. Для этого для каждой товарной позиции создается описание, включающее рецептуру, технологическую карту. Нельзя забывать об используемых ингредиентах и требованиях к их качеству. Также важны чистота и безопасность упаковки, применяемой для готовых блюд. 

Критические контрольные точки

Для наглядности и упрощения процесса поиска ККТ на предприятии создаются блок-схемы, описывающие пошаговый план приготовления блюд. Так гораздо легче выявить потенциальные опасности и устранить их.

“Узкие” места, как правило, могут возникать при:

  1. поступлении сырья от поставщика (например, при доставке замороженных полуфабрикатов);
  2. хранении товара;
  3. тепловой обработке;
  4. учете характеристик фритюрных масел;
  5. подаче готовой пищи клиентам.

Система ХАССП предусматривает выявление потенциальных опасностей, анализ и оценку рисков, определение ККТ и управление ими. Главным преимуществом такого подхода к работе является предотвращение выпуска бракованной готовой продукции.

Сертификация HACCP

Подтвердить использование обязательных принципов и ответственное отношение предпринимателя к своей деятельности можно с помощью сертификации ХАССП. В России данная процедура проводится на добровольных началах, однако является довольно востребованной среди пищевых компаний.

Сертификат имеет массу преимуществ:

  1. повышает статус заведения;
  2. демонстрирует готовность к постоянному совершенствованию;
  3. говорит о приоритете интересов потребителя для предприятия;
  4. доказывает стремление компании к непрерывному повышению уровня качества продукции.

Кто поможет в получении сертификата?

Центр “СертУслуги” поможет разработать документацию ХАССП, внедрить принципы в деятельность организации и провести оценку соответствия. Объектом сертификации могут выступать как внедренные принципы (базовый уровень ГОСТ Р 51705.1-2001), так и система менеджмента безопасности пищевых производств (ГОСТ Р ИСО 22000:2019).

Пошаговый план работы включает в себя:

  1. заполнение заявки и передачу в наш центр;
  2. заключение договора о сотрудничестве и оплату аванса;
  3. аудит организации по правилам действующего стандарта;
  4. документирование процедур, создание блок-схемы, поиск ККТ и разработку мер по их минимизации;
  5. оформление итогового отчета;
  6. при необходимости — оценку соответствия системы, регистрацию сертификата в реестре нашей СДС “Промтехсертификация” и выдачу оригинала документа заявителю.

Какие документы предоставить?

Предпринимателю потребуется собрать пакет документов, состоящий из:

  • копий регистрационных и учредительных данных;
  • организационной структуры предприятия общепита;
  • описания деятельности и технологических процессов;
  • информации о персонале и его квалификации.

Более подробно на все вопросы о внедрении и сертификации HACCP мы сможем ответить при личном общении. Звоните по телефону +7 (812) 507-65-32 или оставьте заявку на нашем сайте. Консультации бесплатны!

 

«
»